¡Hola chicos y chicas! :)
Se acercan las Navidades y ya empezamos a pensar menús para preparar para estas fechas. Hoy os traigo unos canelones de marisco, que a pesar de lo entretenidos que son de hacer, son un gustazo para el paladar.
Ingredientes para los canelones:
- 2 paquetes de canelones El Pavo (40 unidades)
- 2 filetes pequeños de merluza
- 250g de langostinos crudos
- 250g de gambas rojas
- 250g de almejas/chirlas
- 250g de mejillones
- Queso para gratinar
Ingredientes para la bechamel:
- 4 cucharadas de harina
- 1 litro y medio de leche (aprox.)
- Nuez moscada (rallada)
- Mantequilla
- Sal
Tiempo de preparación:
1 hora y 30 minutos
Paso a paso:
- Para empezar, pondremos a hervir en un cazo los mejillones y las almejas hasta que se abran. Y de mientras, pelaremos las gambas y los langostinos y los reservaremos. Las cáscaras y las cabezas las pondremos a hervir en una olla con poquita agua.
- Quitamos la piel de la merluza y cortamos a trocitos pequeños la merluza. Y haremos lo mismo con las gambas y langostinos, y con los mejillones y almejas una vez abiertos. Hasta que nos quede una cosa así:
- Ponemos a cocer las placas de los canelones, tal y como indican en la caja. Con abundante agua, sal, un chorrito de aceite y cuando rompa a hervir, vamos añadiendo las placas una a una. Para que no se rompan las placas, yo las hago en dos veces. No hago los dos paquetes de placas a la vez sino primero uno y luego el otro. Removemos con mucho cuidado para no romperlas y cuando pase el tiempo de cocción necesario, las retiramos del fuego y las ponemos en agua fría. Ponemos un paño de cocina y vamos colocando sobre él las placas de pasta, separadas entre sí, para que pierdan todo el agua.
- Ahora toca preparar la bechamel. Ponemos en una sartén grande, una buena cucharada de mantequilla, la leche, y la harina y vamos removiendo mientras va hirviendo a fuego lento. Le damos el punto de sal, y ponemos la nuez moscada rallada. Es muy importante no dejar de remover para que nos quede una bechamel ligera y sin grumos. Cuando veamos que ya ha cuajado bastante es el momento de retirarla del fuego, y de añadirle un poco del agua (colada) de las cabezas y cáscaras de las gambas y los langostinos, hasta que encontremos la textura que queremos en la bechamel. Yo la prefiero algo ligerita pero eso va a gustos. Al añadir este caldo, le daremos a la bechamel un toque de color asalmonado y un increíble sabor a marisco que le dará ese toque especial a estos canelones.
- Ponemos la merluza, las gambas, los langostinos, las almejas y los mejillones en un bol, y añadimos un vaso de bechamel y vamos removiendo hasta formar una masa para que nos sea más fácil rellenar las placas de los canelones. Los rellenamos con poca cantidad para que se puedan cerrar bien y no se nos salga la masa y reservamos.
- Ponemos el horno a precalentar a 200ºC con el gratinador y mientras se calienta, untamos con abundante mantequilla la bandeja que usaremos y ponemos los canelones. Les echamos la bechamel por encima para que los cubra bien y ponemos por encima queso para gratinar y trocitos de mantequilla por encima para que el queso no quede seco sino más meloso. Lo ponemos al horno unos 10-15 minutos o hasta que veamos que el queso se dora y ¡ya los tenemos!
Os puedo asegurar que quedan riquísimos y que a los amantes del pescado y marisco les va a encantar. Ahora que se acercan Nochebuena, Navidad, Fin de Año... ¿Quién se anima a hacerlos?
¡Gracias por leerme!