lunes, 14 de marzo de 2011

Receta: Boquerones en vinagre (con patatas)

Hola chicos y chicas! :)

¿Cómo estáis? Ante todo quería pediros disculpas por haber estado ausente estos días pero entre el trabajo y algun viaje que he hecho, me ha sido imposible poder atender el blog. Esta semana andaré bastante liada también pero prometo pasarme por vuestros blogs para ver que habéis estado haciendo todos estos días! ;) Como no tengo mucho tiempo, hoy os traigo una tapa que yo hago muy a menudo y que es bien facilita y rápida: boquerones en vinagre.


Ingredientes:
- 500g de boquerones medianos o grandes
- Sal
- Vinagre de manzana
- Patatas chips (opcional)
- Picada de ajo y perejil y aceite de oliva (opcional)

Tiempo de preparación:
- 20 minutos para preparar los boquerones.
- 2 o 3 horas, como mínimo, para poder comerlos.

Paso a paso:
- Comenzaremos limpiando los boquerones. Para hacerlo les quitamos las tripas y la cabeza, clavando el dedo gordo en medio de la barriga del boquerón y arrastrando hacia la cabeza hasta quitársela. Así con todos.
- Ponemos los boquerones en la pica y los lavamos con agua fría hasta que el agua salga limpia.
- Le quitamos la espina y la cola y separamos el boquerón en dos mitades. Así con todos.
- En un tupper, ponemos una hilera de boquerones, añadimos un puñado de sal sobre ellos y los cubrimos con vinagre de manzana. Los removemos un poco con la mano para mezclar bien todo. Empezamos con la segunda hilera, haciendo exactamente lo mismo, y así hasta acabar con todos los boquerones.
- Cerramos el tupper y a la nevera como mínimo dos o tres horas, aunque yo prefiero hacerlos de un día para otro. Cuando los boquerones esten blancos y duros, es que ya los tenemos listos.

A mi me gusta servirlos en un plato con un chorrito de aceite de oliva y con patatas fritas de bolsa para poder hacer unos bocadillos. Patata, boquerón y patata. Queda riquísimo! :) Pero también podéis servirlos con una picada de ajo y perejil y un chorrito de aceite de oliva, que suele ser lo tradicional.

IMPORTANTE: Ya que el boquerón en vinagre no se cocina y se sirve en crudo, para prevenirnos del Anisakis, podemos congelar los boquerones una vez comprados durante 24-48 horas y después descongelarlos y hacer todo el paso a paso que os he descrito. 

¡Que tengáis una buena semana!



13 comentarios:

  1. Diooooos!!! :D
    Me encantan los boquerones en vinagre, tengo pasion por ellos!!MUACKS

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  2. me encantan, todo lo que seacon vinagre me chifla!

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  3. Mi madre me los hace que es toda una delicia! me encantan... ahora tendré que pedirle a mi mami que me los haga.. jaja un beso guapa

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  4. que cosa mas rica!!! me encanta!! te sigo, vale guapii?? te invito a que te pases por mi blog y si te apetece pues que me sigas tambien! ejeje un besoooo!!! muaa

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  5. mmm que pinta!

    que bueno!

    un besito*

    estoy de sorteo en el blog!
    http://dreamwhispering.blogspot.com/

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  6. Deliciosooooos en casa nos encantan.
    Bicos mil wapa.

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  7. Me encantan los boquerones en vinagre, Isabel, sobre todo con patatas fritas! Un beso!

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  8. Hola!!!
    Joooooh!!! Ahora sí me quedé en las mismas jajajajaja no sé lo que son los boquerones y tampoco las tapas jajajajajaja. Tendré que ponerme a estudiar. Igual, si es en vinagre, debe de ser riquísimo :)
    Besos

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  9. que rico nena, Cuando vivía en Málaga los comía muchísimo, aquí en Madrid depende porque dependiendo de que el boquerón sea del norte o del sur cambia el sabor muchísimo, me gusta el detalle de la patata nunca lo había pensado así, muy buen punto.
    un besote

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  10. Mmmm qué pintorra tienen esos boquerones!! y con esas patatinas fritas ¡qué delicia!!

    Sobre el precio de la anticelulítica no lo sé porque me lo dieron con dos geles que me compré de la marca pero creo que no es muy caro sobre 6 o 7 euros.

    http://ponteguapaconmisconsejos.blogspot.com

    Un besín guapa.

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  11. Los probaré con el vinagre de manzana, antes los hacia mucho con vinagre normal, pero no se porque últimamente no me salen buenos, salen muy fuertes. besazo!!!!!!

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  12. ummm como me gustan, se me esta haciendo la boca agua, me chiflan!!besos

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  13. Me encantan los boquerones en vinagre!!!!!!!!! Aiiinnsss que hambre me ha entrado ,que tapita me comería :)))
    Isabel en el proximo 20% de Sephora si quieres te doy la tarjeta que me mandan para un amigo..esta no la ha aprovechado nadie y la he termiando tirando!
    bsos

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