Hola chicos y chicas! :)
Ingredientes (para 2 personas):
- 150g de alubias blancas crudas (si las compráis cocidas, 400g aprox)
- 200g de almejas
- 1/2 cebolla
- 1 tomate
- 1 diente de ajo
- Perejil
- 1/2 pimiento rojo (opcional)
- Sal
- Aceite de oliva
Tiempo de preparación:
Cociendo las alubias con la olla rápida: 1 hora
Comprando las alubias ya cocidas: 30 minutos
Paso a paso:
Empezamos poniendo las alubias en remojo la noche anterior. Al día siguiente, ya podemos cocer las alubias en la olla rápida durante 25 minutos (podemos aprovechar el agua que habíamos usado para el remojo). El agua debe cubrir las alubias dos o tres dedos por encima de estas. Cuando estén cocidas, las colamos y reservamos el caldo de la cocción ya que lo usaremos más adelante.
En un cazo, ponemos las almejas, las cubrimos con agua y las hervimos hasta que se abran. Reservamos las almejas y el agua.
Picamos el gpimiento rojo y la cebolla a cuadritos muy pequeños y los sofreímos en una olla con un chorrito de aceite. (Podéis hacerlo sin el pimiento y queda muy rico también, aunque yo se lo añado porque me gusta el toque de sabor que deja).
Cuando veamos que coge un poco de color, rallamos un tomate y lo añadimos. Cuando haya perdido el agua, añadimos el ajo picadito a cuadros muy pequeños y el perejil. Removemos.
Añadimos al sofrito las alubias cocidas y cubrimos con el caldo de la cocción de las alubias. Añadimos las almejas y las cubrimos con el caldo de la cocción de las almejas.
Le damos un punto de sal (yo le pongo dos pizcas) y dejamos cocer unos 15 minutos. Para remover no usaremos ninguna cuchara, moveremos la olla por las asas para no romper las alubias. ¡Y ya las tenemos!
¿Os apetece un plato de alubias? Si no las habéis probado, hacedlas y veréis que fáciles son y que saborcito más rico tienen.
¡Gracias por leerme!
¡Gracias por leerme!
A pesar de las calores que hacen por aqui hoy, me comia un plato hasta arriba, ummmmm que buenasssss.
ResponderEliminarBesos.
Mmmm aquí en Asturias ya se sabe que es el plato típico. Aunque en vez de con almejas con morcilla, chorizo y tocino jeje. Aquí se llaman "fabes con compangu"que están de rechupete.
ResponderEliminarPero si es verdad que con almejas también están riquísimas. En realidad están buenas con todo.
Que rico madre!!
Besitos!
ummm ricas riquisimas!!!besos
ResponderEliminarRico plato !!!!! yo no soy de legumbres ... pero a mi marido le encantan !!!! asi que me quedo con la receta. besos
ResponderEliminarBuenísimo tiene que quedar esta combinación de ingredientes, me la apunto.Besos.
ResponderEliminarTiene muy buena pinta pero ami no me gustan..Jejej soy muy exquisita con las comidas jaja besos
ResponderEliminarTienen que estar muy buenas!!!!! Saludos
ResponderEliminarse ve riquisimo!!!!!!!!!!!!y mas con lo hambrienta que estoy en este momento!!! que bueno que te guste la cocina.. mi madre tiene un blog de cocina con cositas muy ricas!!! te dejo el enlace por si te interesa pasar...
ResponderEliminarhttp://laadorablecocinadesandra.blogspot.com
Mmm, qué buena pinta, como ya te dijeron por arriba en Asturias se les llaman fabes, y las fabes con almejas son muy típicas de la zona costera de Asturias.
ResponderEliminarUn besín guapa y ¡buen provecho!!
Isabel vaya receta de alubias con almejas tan estupenda que nos has preparado. Yo me las comería en pleno mes de agosto.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Es una manera exquisista de comer alubias y bastante ligera.
ResponderEliminarBesos.
Que ricas que te han quedado....me voy corriendo a por la cuchara!!!!!
ResponderEliminarun beso tocaya!!!