lunes, 24 de enero de 2011

Receta: Sopa de cebolla

Hola chicos y chicas! :)

Con el frío que está volviendo a hacer estos días (en Barcelona estamos ahora mismo a -1ºC brrrr, qué frío!), que mejor que preparar una rica sopa para calentarnos el estómago, verdad? Pues hoy os traigo la receta para hacer una sopa de cebolla (al estilo francés)

Ingredientes (para 2 personas):
- 2 cebollas dulces medianas (lilas, tipo de Figueres)
- 2 o 3 cucharas de aceite
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de harina
- 8 rebanadas de pan
- Sal
- Pimienta
- 750ml de caldo de pollo (aprox.)
- 1/3 de vaso de brandy
- 50g de queso (Gruyère, Emmental...)

Tiempo de preparación:
50 minutos

Paso a paso:
- Pelamos dos cebollas dulces y las cortamos en juliana (a tiras muy finitas). Es muy importante que las cebollas sean dulces para que quede una sopa suave y melosa. 
- Preparamos una cazuela grande y ponemos el aceite y la mantequilla. Lo mezclamos e introducimos la cebolla cortada y medio ajo muy picado. Le damos un punto de sal y pimienta y rehogamos con una cuchara de madera hasta que la cebolla se ablande y quede transparente. Es mejor que tapéis la cazuela para que ese agua que se evapora, se recupere en la cazuela y no se dore la cebolla. Este proceso puede tardar unos 20 o 25 minutos.
- Una vez tenemos la cebolla pochada, añadimos la harina y mezclamos bien. Esto nos ayudará a espesar la sopa. Ponemos el brandy y dejamos que se evapore.
- Añadimos el caldo de pollo (también lo podéis hacer con caldo de carne o verduras), corregimos el punto de sal si es necesario, removemos y dejamos hervir unos 15 minutos a fuego lento (para que no se nos pegue la harina en el fondo de la cazuela).
- Cortamos el pan en finas rebanada, lo tostamos un poco y le untamos el ajo. Reservamos.
- Servimos la sopa en los platos o cuencos y ponemos las rebanadas de pan por encima. 
- Precalentamos el horno a 200º. Espolvoreamos el queso rallado en la sopa (en mi caso, Gruyère) y lo ponemos en el horno a gratinar unos 5 minutos.
- Ya podemos servirlo bien caliente y ahora ya cada uno, remueve bien la sopa y a calentar el estómago.


¿Os animáis a probarla? Para los que no seas muy amantes de la cebolla os puedo asegurar que queda muy suave y que deberíais darle una oportunidad y la probéis porque tal vez os sorprenda. 

¡Buen provecho!


5 comentarios:

  1. Esta sopa esta buenísima, la probe en casa de mi hermana y me encantó! Gracias por la receta.

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  2. Nunca he hecho la sopa de cebolla y mira que me llama, voy a copiar tu recetita, un abrazo grandote.

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  3. esta muy ricaaaaaaaaaaaaaaa neni, a mi me encanta ^^

    besitosssssssssssssss y abrigate que esta hacienod muchisisismo frío

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  4. Isabel esta noche me he comido el bocadillo que has visto, pero guárdame un poquito para mañana.

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  5. Hola!!!
    Acabo de conocer tu blog y me ha encantado.
    Te invito a visitar el mío
    www.aliterdulcia.com
    Un besín
    Isabel

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