martes, 5 de abril de 2011

Receta: Estofado de sepia con guisantes

Hola chicos y chicas! :)

La receta que os traigo hoy es heredada de mi abuela y es un plato que me encanta: estofado de sepia con guisantes. En un plato de cuchara que calentito sienta de maravilla y la sepia queda tierna y melosa.


Ingredientes (para 4 personas):
- 1 sepia muy grande o 2 grandes (750g - 1kg)
- 250g de guisantes
- 1 rebanada de pan
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla pequeña
- 1 vaso de vino blanco
- 2 tomates 
- Agua
- Aceite de oliva
- Sal

Tiempo de preparación:
- Una hora y cuarto

Paso a paso:
- En una olla ponemos un chorro de aceite de oliva y freímos la rebanada de pan y los dos dientes de ajo pelados. Retiramos y colocamos en un mortero. Lo machacamos bien y reservamos.
- Cortamos la sepia a daditos y la freímos. No hay que hacerla mucho, solo rehogarla hasta que pierda un poco el agua. Retiramos en un plato y reservamos.
- Cortamos la cebolla a cuadritos y la doramos. Añadimos dos tomates rallados y removemos. 
- Añadimos la sepia, un hoja de laurel y la mitad del bazo de la sepia (la bolsa de salsa marrón) y removemos. 
- En el mortero donde tenemos los ajos y el pan machados, añadimos el vino blanco y lo vertemos en la olla. Rehogamos un poco para que se evapore el alcohol.
- Cubrimos la olla de agua y le damos el toque de sal (en mi caso unas 3 o 4 pellizcos). Cuando empiece a hervir empezaremos a contar el tiempo. Tendrá que estar en ebullición unos 45 minutos.
- Cuando lleve hirviendo unos 25 minutos, añadimos los guisantes (en mi caso, congelados) y dejamos hervir 20 minutos más. Apagamos el fuego y ya lo tenemos.

Yo dejo reposar este plato unos 30 minutos pero se puede comer al instante y sigue estando riquísimo.


Si probáis este plato, ya me contaréis. ¡A mi me encanta!

¡Que tengáis una buena semana!

4 comentarios:

  1. Un plato muy rico Isabel, yo hago uno parecido, también lleva patatas.
    Muxus

    ResponderEliminar
  2. Isabel que bueno, muy rica asi la sepia, te copio la receta

    ResponderEliminar
  3. no soy muy de marisco en platos de cuchara pero este me ha llamado especialmente la atención, a ver si lo pongo en practica, un besote!!

    ResponderEliminar

¡Gracias por dejar tu granito de arena en el blog! :)