viernes, 18 de febrero de 2011

Receta: Lentejas estofadas

Hola chicos y chicas! :)


Por fin es viernes y hoy vengo con un plato de los de toda la vida y que en días fríos como el que hizo ayer por  aquí apetecen. Unas buenas y calentitas lentejas estofadas


Ingredientes (para 2 personas):
- 150g de lentejas
- Un puñadito de arroz
- 1 tomate
- 1 cebolla
- 1 hoja de laurel
- 1 chorrito de aceite
- 2 trozos de chorizo (dulce o picante, al gusto)
- 2 tiras de panceta de cerdo
- Agua
- Sal

Tiempo de preparación:
1 hora 15 minutos. 
Hay gente que hace las lentejas en la olla rápida y ahorran mucho tiempo, pero a mi parecer, quedan muy líquidas y el sabor no queda tan rico.

Paso a paso:
- En una olla ponemos: los chorizos, la panceta, la cebolla entera pelada, el tomate entero con unos cortes, el laurel y las lentejas, y lo cubrimos con mucha agua. Echamos el chorro de aceite y le damos el punto de sal (en mi caso, unas 3 pizcas). Lo ponemos a cocer a fuego medio. 
- Una vez pasados 45 minutos aproximadamente, añadimos el arroz y dejamos cocer unos 20 minutos más y rectificamos de sal si es necesario. 
- Yo suelo poner agua sólo dos veces: una al principio, cuando echo todos los ingredientes, y otra cuando echo el arroz. No se recomienda ir añadiendo agua muchas veces para que no se reblandezcan las lentejas, pero si veis que en algun momento necesitan un poco de agua, echádsela para que no se os queden secas o se os enganchen en la olla, ya que es os estropearía el guiso.


Espero que disfrutéis de esta receta ya que es un plato muy rico, fácil, sano y sobretodo, muy barato. Si queréis hacer las lentejas aún más ligeras, podéis substituir el chorizo y la panceta por pimiento verde y zanahoria. Hacéis un sofrito con estos ingredientes, y luego ya ponéis el agua, el tomate, la cebolla, el laurel y las lentejas, y seguís los mismos pasos.

¿Os gustan las legumbres? ¿O es algo de lo que soléis prescindir?

¡Buen provecho, y disfrutad del fin de semana!

13 comentarios:

  1. mmmmm, lentejas con arroz, que buenas!!! pero sin chorizo, ejejejeje, ayer comí de las que hace mi madre y estan super buenas.

    Un besazo

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  2. aay que ricas! con lo mal que estoy comiendo últimamente por falta de tiempo... tengo que animarme con estas! gracias guapa!

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  3. aggg q hambre......q ricas lentejitas!!!!

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  4. que buena pinta que tienen!ÖÖ
    mmmm... que hambre ^^ jajaja

    gracias por haberte pasado por mi blog! a partir de ahora te sigo (:

    un beso enorme!

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  5. Tengo que aprender a cocinar ya, que soy un poco inútil en la cocina. Es la segunda receta que he visto ahora y vaya hambre que tengo ya xD

    Pues lo de Nivea era una promoción (yo me enteré por los blogs). Tenías que poner los datos de varias amigas y ellas aceptar un mail, no sé si estará vigente aún =S

    Un saludo x

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  6. Creo que jamás seré capaz de hacer unas en condiciones :( y eso que a mí me encantan... pero en casa soy la única que las come y claro, entre que soy una cazurra en la cocina y que de hacerlas son sólo para mí, pues no me hago el ánimo... pero mira que me gustan... mmmmMMMmmmm....

    Muchas gracias por la receta ;)

    Besotes!

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  7. Hola Isa!!!! Gracias por la bienvenida en mi canal. Tu tambien tienes un blog muuuyyyy padre. Tienes de todo! Me encanta el background y obvio el contenido :D

    Te mando MUCHOS saludos!

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  8. Yo me pido un platito por que las lentejas me encantan...un besote nena.

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  9. umm que ricas!!ya me he apuntado la receta, besos

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  10. mi madre las hace asi tambien y me encantannnnnnnnnnnnnn jejeje besitossss

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