domingo, 21 de noviembre de 2010

Receta: Arroz caldoso de bogavante

Hoy os traigo una receta rica rica con fundamento, como diría Arguiñano. Se trata de un arroz caldoso de bogavante.


Ingredientes (para 4 personas):
- 400g de arroz
- 2 bogavantes (500g aprox. cada uno)
- 1 pimiento verde pequeño
- 1 pimiento rojo pequeño
- 1 cebolla pequeña
- 2 tomates
- 1 ñora
- 1 diente de ajo
- Perejil
- 1 rebanada de pan
- 16 almendras aprox.
- 1/2 copa de brandy
- 2 litros de caldo de pescado


Tiempo de preparación:
45 minutos



¿Listos para comenzar? Aquí tenéis el paso a paso:
- En una cazuela ponemos abundante aceite y freimos la ñora hasta que esté dorada y la retiramos.
- Cortamos en daditos muy muy pequeños el pimiento rojo, el pimiento verde y la cebolla, y pochamos bien. Cuando veamos que ya empieza a dorarse, añadimos los tomates rallados y removemos hasta que estos pierdan el agua.
- Con la ñora que teníamos reservada, le quitamos las pepitas y la machacamos con el mortero para que queden los trozos lo más pequeños posible, y lo incorporamos al sofrito y rehogamos.
- Ahora ponemos el brandy y lo reducimos hasta que pierda el alcohol.
- Mientrastanto, preparamos un vaso con el pan, el ajo, el perejil, las almendras y 1/4 de vaso de agua, y lo trituramos con la batidora. Y cuando lo tenemos, lo añadimos a la cazuela y lo movemos un poco.
- Añadimos el caldo de pescado (hecho a base de espinas y cabezas de pescado que tengamos, y si no tenemos, siempre podemos comprarlo en cartones) y ponemos las pinzas y las cabezas de los bogavantes que previamente habremos cortado. Las colas no las pondremos aún ya que se cuecen antes al ser trozos más pequeños. Lo removemos todo y le damos el punto de sal que queramos (en mi caso, tres o cuatro pellizquitos). 
- Cuando el caldo comience a hervir, añadimos el arroz y lo dejamos cocer de 12 a 15 minutos, removiéndolo de vez en cuando. Las colas de los bogavantes las pondremos cuando hayan pasado 7 minutos de cocción aproximadamente y lo dejamos que cueza todo juento.
- Pasados esos 12-15 minutos, retiramos la cazuela del fuego, dejamos reposar 5 minutos y ya lo tenemos listo para servir.


¿Os animáis a hacerlo? Aunque no es una receta económica, la podéis hacer en ocasiones especiales con vuestra pareja, familiares o amigos y seguro que se quedaran sorprendidos porque en los restaurantes no os daran un arroz caldoso mejor ;)

¡Buen provecho!


2 comentarios:

  1. hey! this looks great. i love the Arroz de bacalao in the previous post too. yum!

    Please enter my Lanvin, Jewelry & Makeup (and nail polishes) holiday giveaway on my blog!

    http://www.ohtobeamuse.com/2010/11/holiday-giveaway.html

    ResponderEliminar
  2. Que rico el arroz con bogabante.Me gusta tu receta.Se ve muy rico.Biquiños de la ratita en la cocina.

    ResponderEliminar

¡Gracias por dejar tu granito de arena en el blog! :)