jueves, 20 de junio de 2013

Coca de Sant Joan

Hola chicos y chicas! :)

¿Cómo se presenta la verbena de San Juan? ¿Habéis pensado ya la coca que querréis comer? Como ya viene siendo costumbre en casa, cambié la tradición de comprar la coca en el pastelería y hacerla yo misma, y es que de esta manera nos ahorramos dinero y además, la hacemos a nuestro gusto. Así que quiero compartir con vosotros la receta que yo utilizo para hacer la coca de Sant Joan.


Ingredientes:
- 300g de harina
- 110g de leche
- 50g de azúcar
- 2 huevos medianos (uno de ellos es para pintar la coca)
- 30g de mantequilla (a temperatura ambiente)
- 40g de levadura fresca desmigada
- 3g de sal
- Ralladura de medio limón
- Ralladura de media naranja
- 25g de anís
- Fruta confitada, piñones (previamente mojados para que no se quemen), crema... Lo que más os guste para decorar.

Tiempo de elaboración:
2horas 15 minutos aprox.
(1h 30 minutos son para la fermentación de la masa)

Paso a paso:
En un bol ponemos la harina, el azúcar, la sal, las ralladuras de limón y naranja, el anís, la levadura y el huevo, y comenzamos a amasar. Podemos hacerlo a mano o con unas varillas eléctricas, os quedará bien de las dos maneras sólo que con las varillas eléctricas no os cansaréis tanto. 

La leche la iremos añadiendo poco a poco e iremos mezclando todo.

Una vez que la masa sea elástica, añadiremos la mantequilla y seguiremos amasando hasta que no se pegue en el bol. (Si lo hacéis a mano, untaros las manos con un poco de aceite y así no se os pegará la masa, ya que tiene una consistencia un poco pegajosa.)

Hacemos una bola con la masa y la dejamos reposar dentro del bol, tapada con film transparente unos 30 minutos.

Pasado este tiempo, enharinamos la mesa de trabajo y estiramos la masa con un rodillo dándole una forma alargada.



Colocamos la masa sobre una hoja de papel vegetal y lo colocamos en una bandeja de horno. La pondremos en el horno, a temperatura ambiente, para que fermente unos 45-60 minutos, o hasta que haya doblado su volumen.

Pasado el tiempo de fermentación, sacamos la coca del horno y lo precalentamos a 180º-190ºC (la temperatura dependerá del tipo de horno que uséis).

Mientras se calienta el horno, decoramos la coca a nuestro gusto Batimos un huevo y pintamos la coca. Sobre ella, ponemos la fruta confitada,  los piñones y espolvoreamos el azúcar (previamente humedecido con unas gotas de agua para que forme esa costra por encima).

La horneamos unos 10-15 minutos, ¡y ya la tenemos! Ahora sólo tenemos que dejarla enfriar y ya la podemos degustar.

¿Os animáis a probarla? El brioche queda esponjoso y con mucho sabor. Si la hacéis, ya me contaréis que os parece.


¡Buen provecho, y que paséis una buena verbena!

4 comentarios:

  1. Muy buena yo tenía ganas de hacer una coca a ver si me pongo peor estoy vaguetona........me ha gustado yo solo hago el roscón en reyes y este año fue el primero, jjjj

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  2. este año no puedo hacerla porque voy pillada, pero me quedo la receta igualmente por si me da algun dia aunque no sea esta fiesta!!

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  3. que rica debe estar tu coca. la verdad es que por Guadalajara no hay mucha tradición ni de verbenas de san juan ni de cocas. pero un dulce así seguro que merece la pena disfrutarlo :)
    besos!

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  4. Te ha quedado muy bien, apetitosa cien por cien.
    Besos.

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